注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落雪纷纷訫茫茫

倾情一世将你眉眼深藏,生生不忘...

 
 
 

日志

 
 

【转载】月河在人间  

2015-04-12 22:23:36|  分类: 古镇古村落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自渔歌子《月河在人间》

    一湾深深浅浅的河
    弯如天上的明月偃卧
  与江南人朝夕相伴

月河在人间 - 渔歌子 - 渔歌子的博客

  一河清悠悠的河水
  依江南民居而走的的河道
  幸福的荡漾

月河在人间 - 渔歌子 - 渔歌子的博客

  那繁密的里弄是多么干净
  那来来往往的行人都有好秉性

月河在人间 - 渔歌子 - 渔歌子的博客

  风平浪静河水光洁如镜
  潮起潮落河水波光鳞鳞

月河在人间 - 渔歌子 - 渔歌子的博客

  这里的江南水是心中流淌的血
  这里的江南里弄是眼里的历史
  热血滋养着历史前进的脚步
  历史铸就着血液不减的热度

月河在人间 - 渔歌子 - 渔歌子的博客

  江南的美因此有了足够的营养
  江南的风就此传遍了世界东西

月河在人间 - 渔歌子 - 渔歌子的博客

  从远方而来看一看江南的水
  从远方而来听一听江南的风

月河在人间 - 渔歌子 - 渔歌子的博客

  风生水起的现代江南哪怕在阳光里
  也一样洒着月亮的银辉

月河在人间 - 渔歌子 - 渔歌子的博客

  给前来休闲的人一个天堂
  月河两岸那些流连的脚步
  让月河更加楚楚动人

月河在人间 - 渔歌子 - 渔歌子的博客

 

月河在人间 - 渔歌子 - 渔歌子的博客

 

月河在人间 - 渔歌子 - 渔歌子的博客

 

月河在人间 - 渔歌子 - 渔歌子的博客

 

月河在人间 - 渔歌子 - 渔歌子的博客

 

月河在人间 - 渔歌子 - 渔歌子的博客

 

月河在人间 - 渔歌子 - 渔歌子的博客

 

 

嘉兴月河历史街区再现昔日繁华(转贴)

 

  古风遗韵扬起财富风帆 月河历史街区再现昔日繁华

  江南旧城宛在,昔日繁华依然。每个走进月河历史街区人都会这样说。

  徜徉月河历史街区,叩问斑驳石路,考量古色建筑、千年运河仿佛一幅画卷舒展开来,凝重、韵味、古朴,庄重,犹如一个个音律敲击你的心房,让人顿生一分怀旧的饥渴和冲动。

  而这也正是当代的人们需要用心灵去感应、去体验、去感受的另一种风情,月河历史街区则恰到好处地架起了一座历史与现实的桥梁。

  过去、现在、未来,在月河历史街区纵情交织,这种独一无二的景致与氛围,必将传承和演绎新的财富传奇。

   古运河畔“金”涛拍岸

  1700多年来,京杭大运河沿月河历史街区南侧而过,运河两岸灯火万家,官舫贾船穿梭不绝,一片繁华景象。

  占地9万平方米的月河历史街区以平行的“三河三街”为基本格局--京杭大运河、外月河、里月河三河基本平行,最后在北丽桥附近交汇,其空间布局极具特色;中基路(历史上称中街)、坛弄、秀水兜街三街因紧邻运河和府城而成为繁华的商贸地带。

  月河历史街区地处长三角核心地带,占据长三角城市群重要交通网络,五大城市主干道纵横环绕,坐拥各大商圈核心位置,这四大优势必将让入驻商家赢得市场先机,演绎嘉兴商圈新格局,使月河历史街区的财富指数得以快速飙升。

   运河休闲风情万种

  “白天人泡水,晚上水泡人。”它道出了嘉兴悠久浓郁的饮茶文化。喝茶,已成为老嘉兴人不可或缺的习惯,也成为构成江南韵味的重要组成部分。

  月河历史街区过去酒楼、茶楼、客栈、青楼林立,呈现一片繁华盛世景象。像萃芳、明园、怡园、福兴等,在当时均颇有名气,最著名的当然是怡园了。

  这座位于中基路最繁华地带的老茶楼,从抗战胜利后开张到1956年公私合营,前后共经营了十多年,因为是米行老板喝茶、探米行情、谈交易的场所,一度被称为“米业茶馆”。茶馆生意最好的时候是抗战胜利之后。来来往往的客商们在茶楼和茶馆里捕捉信息、洽谈商务、劳务介绍、调解纠纷、观花斗鸟、说书卖唱。那时的茶馆俨然一个五花八门都有的公共交际场所,同时也是典型的旧时普通民众消费场所。

  在不久的将来,数十座中式茶楼、便民茶馆建于古运河畔,重现往日热腾与喧哗,延续着嘉兴传统饮茶文化,使其成为游客品味纤塘古迹、运河长廊、饮茶休憩的最佳之地。  

  在这里临河而坐,清风明月,喝茶品茗,聆听运河流动的韵律,体味运河往日的风情,必定是人生旅途中的一大快感。

   老字号街返老还童

  “过去,老字号里的东西看得起买不起,现在生活条件好了,却再也寻不到那么好的老店了。”月河历史街区承载着老嘉兴们太多的回忆,它唤起了老嘉兴对往昔生活的怀念。

  随着月河历史街区改造的完成,这个老字号街将找回昔日的繁荣。中基路老字号街正是专门为中华老字号商家圈定的风沙宝地,为老字号企业提供良好的发展平台。据介绍,老字号街所有店铺均呈线状分布,临街排布,大大方便买与卖的便利性;所有店铺都带着浓浓的江南本土风情的味道,这里还将成为复兴中华百年老字号的重要基地。

  根据规划,来自全国的100家中华老字号将在这里汇集,酱园、棕子、酱鸭、药局、蓝印花布、绸布庄……老字号与现代商业携手,演绎一场“江南旧城宛在,市井繁华依然”的盛典。

  当我们再次一步步亲近这些窄窄的街巷时,一个个曾经辉煌的老字号将开始它们的新传奇。

   坛弄休闲独具韵味

  人类进化的历史表明,休闲与社会的进步、生命的质量、生活的品质紧密相连。人在安居乐业、丰衣足食后,更多的追求便是向往富有意义和精神生活,享受文化、科学、艺术、社义等一节有价值的东西,并在休闲中享受自由和创造的愉乐。

  也可以说,休闲不仅仅是休闲者对自己的成功奖赏和享受,也是成功人士生命中精彩华章的展现,因为一切奋斗和辛劳的回报通过休闲回归了生命的本质。

  而坛弄休闲娱乐街则以打造休闲港湾为目标,使之成为人们休闲的快乐天地。据了解,此街今后将成为以酒吧、保健、足浴为主的高档休闲场所。舒适的、音乐的、舞蹈的、体育的,地方的,传统的,现代的,一万种休闲厅堂,一万种休闲文化,让你在休闲中尽情享受自由和愉悦。

  月河街区规划业态上,坛弄休闲娱乐街将建设临河酒吧,它包括运动吧、音乐吧、演艺吧、风格吧、收藏吧、书吧、老街咖啡等;同时,它还将经营保健足浴,包括沐足馆、女子会所、中医保健推拿、太极健身馆等。

  根据当前消费的诉求,我们要从人的精神需求与感性解放的高度认识休闲的文化内涵和美学意义,进而使人生之休闲活动 在生命哲学的层面上展开,实现人的精神和个性的解放。

   月河民居曲径通幽  

  布满历史年轮的古老街道,镌刻岁月风雨的门楼花窗,透着柔柔韵味的迤逦河道……徜徉在月河历史街区,能感受到在朴实无华中超凡脱俗、在超凡脱俗中返璞归真的魅力。

  作为嘉兴市区现存风貌最完整、规模最大、最能反映江南水乡城市居住特色和文化特色的区域,月河历史街区9万平方米范围内集中了8.8万平方米左右的清末民初建筑群。

  让人惊叹的是,这些建筑群虽然建成年代久远,但从没有被大范围破坏,其“鱼骨状”的巷弄布局保存较为完好,依然留有水乡古城的痕迹,具有鲜明的江南地方传统特色和古城文化、运河文化、人居文化的特点。 

  在街区西侧那幢六开间三进的1300多平方米的大宅院中,除了屋面和门窗进行了一定的维修外,其余均不作“雕琢”,线条细腻的木刻浮雕、青砖墙上端的“云头”屋脊都被原封不动地保留着,让人感叹时光的久远和岁月的沧桑。

  京杭大运河从街区南侧流淌而过,街区内部在梳理外月河、秀水兜的基础上开挖了内月河,这些河流逶迤相连并与京杭大运河环通,那种柔柔的、润润的“水情结”在街区弥漫。

  而待建的休闲度假星级酒店,则镶嵌在月河民居客栈区之中。这颗具有“水乡秀美、环境清雅、园林别致、曲径通幽”风格的钻石,将建成集商务、度假、娱乐、餐饮、住宅等为一体的星级酒店,让历史与现实在传承中水乳交融。  

  月河街区、梅湾老街、芦席汇,是禾城的三大历史街区,也是禾城的三颗文化明珠,它们既忠贞地收藏着城市的基因与密码,也忠诚地记录着城市的兴衰与荣辱!

  文化休闲看月河,流金淌银看月河,古风遗韵里扬起了财富的风帆……

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017